Aus Steinen, die dir in den Weg gelegt werden, kannst du etwas Schönes bauen. - Erich Kästner -
Aus Steinen,die dir in den Weg gelegt werden,kannst du etwas Schönes bauen.- Erich Kästner -

Hauptstufe 2

Im Schuljahr 2017/18 werden Schülerinnen und Schüler der Klassen 7/8 in unserer Hauptstufe 2 unterrichtet.

Kulturtechniken, die in den beiden vorhergehenden Stufen erlernt und eingeübt wurden, werden in dieser Stufe gefestigt und weitergeführt.

Planungs- und Orientierungsfähigkeit, gepaart mit Eigeninitiative in Bezug auf Beruf und eigenständiges Leben, Alltagsbewältigung  und Planung der persönlichen Entwicklung nach der Schule werden zunehmend Unterrichtsinhalte.

Erste Einblicke in die Arbeitswelt durch Berufspraktika und Kontakte mit Berufsbildungswerken finden statt und werden im Unterricht vorbereitet und auch aufbereitet.

Ziel unserer Hauptstufe 2 ist es, Schülerinnen und Schülern die Kompetenzen zu vermitteln, die eine erfolgreiche Teilnahme am beruflichen Leben, die selbständige und selbstbestimmte Gestaltung des privaten Lebens und die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen.

Das Angebot unserer Schule richtet sich nach den Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler.

Zentrale Themen im Unterricht sind dabei die Vorbereitung auf Leben und Beruf, die Sicherung und Festigung im Bereich der Kulturtechniken sowie das Vermittlung von Wissen über gesunde Lebensführung.

Schwerpunkte des Unterrichts in Hauptstufe 2 sind

• Lernen in kleinen Gruppen
  • Stärkung der Selbstverantwortung, Eigeninitiative und Lernen an lebenspraktischen Unterrichtinhalten
  • Erkunden der Arbeitswelt durch die Möglichkeit mehrere  Praktika in Betrieben der näheren und weiteren Umgebung zu absolvieren (Klasse 8). Die Praktika dauern in der Regel 2 Wochen.
  • Reflexion über eigene Stärken und Neigungen im Hinblick auf die Berufswahl.
  • Enge Kooperation mit Förderberufsfachschulen und berufsvorbereitenden Einrichtungen im ZAK, um Übergänge nach dem SBBZ zu gestalten
  • Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit: Die Erstberatung findet an der Schule statt, die zuständige Beraterin begleitet unsere Schülerinnen und Schüler auch während der Ausbildung nach dem SBBZ. (Die erste Beratung über mögliche Wege nach dem SBBZ erfolgt am Ende von Klasse 8 oder zu Beginn der Klasse 9, dann eine weitere Beratung zu Beginn des 2. Schulhalbjahres, wo der Weg in die Berufswelt festgeschrieben wird. )
  • Erarbeitung schriftlicher Unterlagen für relevante Lebenssituationen (Klasse 8)
  • Verzahnung von Theorie und Praxis: Anwendung durch praktische Tätigkeiten
  • PC-Arbeitsplätze sind für alle Schülerinnen und Schüler vorhanden.
  • Förderung von freiem Sprechen durch Darstellung von Unterrichtsinhalten mit computergestützten Medien.

Hier finden Sie uns

Sonderpädagogisches Bildungs-und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt Lernen

Erich Kästner-Schule

Albstr. 3